今日は,バスに乗って給食センター見学に行きました🚌
給食センターに着くと,所長さんがお出迎えしてくださいました
『よろしくお願いします!』と挨拶をしっかりして,いざ見学です
栄養士さんに案内していただきながら,汁物を作っている様子を見学させていただきました。
まず子どもたちの目に入ったのは,大きな鍋などの調理道具でした
『お鍋が大きい~!!』『食べきれないくらいのスープがある~!!』『いつもスープが入ってる入れ物もあるよ!』など,気付いたことをお友達と話しながら見学を楽しんでいました
今日の献立の「クリームスープ」も作っていました
お鍋に入っている汁物は,なんと一度に千人分の量が作れるそうです
『せんにんぶん・・』あまりの数の多さに大きなリアクションをとってくれた子どもたちでした
しかし,子どもたちの驚きはまだまだ続きます・・・!!
栄養士さんに,調理で使っている道具の紹介もしていただきました。
【汁物をすくう時に使う「スパテラ」】
【混ぜる時に使う「ひしゃく」】
【ごはんを炊く「釜」】
説明を聞きながら,見たり触ったりさせていただきました!
スパテラは,1すくいで12人分の量をすくうことができ,お米を炊く釜は,1つで100人分を量のお米が炊けるそうです!!
自分たちの顔や身長と比べて,大きさを確かめていました
最後に,”給食センターの人が喜ぶこと”について教えていただきました。それは、「子どもたちが残さず給食を食べてくれること」だそうです
給食の残りが少ないと,「明日も給食作りを頑張ろう!」と思えるとお話ししてくださいました
園に戻った後は,見学した感想を伝え合いました
『給食を作っている様子が見れて楽しかったです。』『お鍋が大きくて驚きました。』『スパテラを持つことができて嬉しかったです。』
貴重な経験に,子どもたちの感想内容も豊富でした!
今日の給食の時間には,給食センター見学のことを思い出しながら,給食を味わっていました。給食当番の子は,いつも以上に清潔にすることを意識したり,野菜が苦手な子は,少しでも食べて好きになれるようにチャレンジしたり・・
見学した経験が活かされました
今後も,作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちをもちながら,給食を大切に美味しくいただきたいと思います