収穫した野菜を使って

久しぶりに、調理室からおいしそうな匂いが・・・

本日は、コスモス・ひまわり・すずらん学級の調理実習日!

作るメニューは、「スイートポテト」「おいもの蒸しパン」「にんじんサラダ」「カレッティエッラ(トマトと唐辛子)パスタ」です。

材料は、全て自分達で育て、収穫した野菜達。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切る、茹でる、混ぜる、温める、盛り付ける・・・

一人一人が、自分の役割分担をしっかりと果たし、作業を進めていきます。

戸惑ったときには、先生に聞いたり、タブレットで確認したりしています。

みんなで力を合わせ、こんなにおいしくできあがりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感想を聞くと、「みんなで作ると、思ってた以上に簡単でした。」「分からなくなったら、先生や友達に聞いてできました。」「おいしくできて、よかったです。」と、嬉しそうに話してくれました。

最後の片付けまできちんと行い、100点満点の調理実習でした。