10月25日(水)に調理実習をしました。今回は,つくばみらい市のイタリア料理レストラン「ベンベヌート」のオーナーシェフが「子ども達が自分達で料理やお弁当を作れるように。」と来て下さりました。
子ども達は,シェフの話を熱心に聞き,一生懸命調理をしました。作った料理は「チキンソテー」と「カルボナーラ」です。チキンソテーでは,怪我に気をつけながら自分達で鶏肉を切り,味付けをしました。また,カルボナーラは,時間を気にしながらパスタを茹でたり,卵が固まらないようにソースを作ったりしました。
子ども達は「やっぱり自分で作った料理はすごく美味しいです。」「ちょっと味付けに失敗しちゃったけど頑張りました。」と満足そうな顔で食べていました。また,通室生の通っている小中学校の先生も様子を見に来てくれました。更に,市会議員さんや教育長先生も参観してくださり充実した調理実習となりました。