【献立】 むぎごはん 牛乳 ハンバーグおろしソースかけ 小松菜とわかめのあえもの のっぺいじる
【給食センターより】 ごはんは主食としてさまざまなおかずにもよく合うのが最大の特徴です。パンやパスタでは、それ自体にすでに油や卵、牛乳などが使われ、それだけで一つの完成した料理になっています。そのため栄養量も多くなり過ぎ、それだけ食べればよくなりがちです。今は世界各国の料理が日本に入ってきて、ご飯はそのどんな料理にも合うため、食事のバリエーションも広がっています。給食でも主食のごはんに和食、洋食、中華のメニューを組み合わせています。
【ひと言感想】 3年 ゆうさん
今日の給食の中で和風ハンバーグがとってもおいしかったです。ごはんとのあいしょうがばつぐんで、すぐ食べ終わってしまいました。