今日の給食

img_2636

【献立】ソフトめん 牛乳 ぎょうざ ナムル とりねぎなんばんうどんじる

【給食センターから】にわとりは,キジ科の鳥で「庭でかう」ので,にわとりという名前がつきました。とりにくは肉がやわらかく,味にクセがないのでいろいろな料理にして食べます。今日はとりむねにくとねぎを入れて南蛮汁(なんばんじる)にしました。ソフトめんを2~3回に分けておわんに入れて食べましょう。とりにくには,むねにく,ももにく,ささみ,とり手羽もと,とり手羽先(てばさき)などの種類があります。

【ひと言感想】  2年 ゆうし さん

今日の給食は,おいしかったです。ギョウザもおいしかったです。ソフトめんを食べたら,からだがあったまるから,今日はちょうどよかったです。