本日の給食

【献立】五目ごはん 牛乳 やさいコロッケ 切り干し大根煮 三平汁 やさいゼリー

【給食センターから】

今日の献立の三平汁は,北海道の郷土料理です。昆布でだし汁をとり鮭,にしん,たらやほっけなどの塩漬けや糠漬けを大根,にんじん,じゃがいもと一緒に煮た塩味の汁で北海道では名物料理です。同じように鮭を入れた石狩鍋は味噌味です。他にもごっこ汁,かじか汁といった,北海道で多くとれる魚を汁にしたものが多いです。

【ひとこと感想】 4年 ゆうしくん

野菜ゼリーの味は,野菜が入っているとは思えないほど,あまくておいしかったです。北海道郷土料理のさんぺいじるは,サケの味がよくでていました。いつもおいしいです。