本日の給食

【献立】わかめごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ キャベツとじゃこのサラダ 白菜とじゃがいものみそ汁

【給食センターから】今日は「みそ」のお話です。みその原料の大豆には,人間の成長に欠かすことのできない良質のたんぱく質がふくまれています。しかしだいずにいくらよい栄養があっても,かたい豆を毎日食べることは大変なことです。みそは大豆を食べやすい形にした,消化吸収しやすい,健康に良い食品です。みそ汁を飲むことにより,ごはんだけでは不足しがちなたんぱく質やビタミンなどを補うことができます。ごはんとみそ汁の組み合わせはお米を主食としてきた,日本人の食生活の知恵といえます。今日のみそ汁には,板橋地区の枝川さんのおいしい白菜が入っています。

【ひとこと感想】1年 ほのかさん

わかめごはんはしょっぱくてふわふわしておいしかったです。やさいがおいしくてやさしいあじだったからもう一かい出してください。ひさしぶりにかんしょくしました。