本日の給食

【献立】麦ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 筑前煮 じゃがいもとあおさのみそ汁

【給食センターからのお知らせ】今日は「ぶり」のお話です。今日の給食は,脂がのったブリの照り焼きです。ぶりは「出世魚」と呼ばれる魚で,成長するたびに名前が変わります。しかも,関東と関西でも呼び方が違います。関東では,小さい順に「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」となり,関西では,「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」となります。面白いですね。ブリには,成長期に必要なタンパク質や疲労回復に効果がある「タウリン」の他,脳細胞を活性化させるDHAや,貧血を予防する鉄分が含まれます。成長期の皆さんには積極的に食べてほしい,冬が旬の魚です。

【ひとこと感想】6年 しょうえいさん

今日の給食は,魚のブリとてりやきのたれがとても合い,麦ご飯をとてもおいしく食べることができました。じゃがいもとあおさのみそ汁が、自分の好みの味だったので嬉しかったです。