10月15日(月)の給食


<献立名>
 麦ご飯 牛乳 春巻 ナムル 中華炒め
<栄養価>  エネルギー 682kcal  たんぱく質 30.0g
<家庭で食べて頂きたい食品>  大豆製品
<ワンポイントアドバイス>
 もやしは,大豆や緑豆,ブラックマッペなどを発芽させたものです。もやしには,豆の状態ではふくまれていないビタミンCがたくさん含まれています。肥料や農薬を必要とせず,きれいな水だけで育てた完全無農薬野菜です。弱った肝臓を回復したり,胃腸の働きを正常に保つ働きもあります。今日のナムルはもやしとにんにくの組み合わせで血液の流れがよくなり,免疫力がアップします。ニンニクはつくばみらい市豊地区でとれたものです。
<給食ひとこと感想> (5年2組 野口 奎介 さん)
 今日の給食のナムルは,ぼくが一番好きなやさい料理です。食べるときに口の中でよくかんで味わうと,いろいろな味が出てきておいしかったです。