10月17日(水)の給食


<献立名>
 麦ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 筑前煮 にら玉スープ
<栄養価>   エネルギー 646kcal   たんぱく質29.1g
<家庭で食べて頂きたい食品>   緑黄色野菜
<ワンポイントアドバイス>
 にらには,ビタミンA,B,Cやカルシウム,ミネラル類も多く含んだスタミナ野菜です。胃や腸など内臓全体の調子を整えるはたらきがあります。にら特有のにおいはにんにくやたまねぎと同じ成分で心臓や脳の病気を予防するはたらきもあります。ぶた肉やレバーなどといためものにすると疲れがとれるスタミナ料理になります。
<給食ひとこと感想>  (4年2組 藤枝 未夢 さん)
 私が一番おいしかったのは,サバの味噌煮です。理由は身が柔らかくて,味がしみていたからです。また,食べたいです。