10月19日(金)の給食


<献立名>
 麦ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き おかかあえ 大根と生揚げの味噌汁 納豆
<栄養価>  エネルギー  634kcal    たんぱく質 30.8g
<家庭で食べて頂きたい食品>  魚介類
<ワンポイントアドバイス>
 だいこんはアジアで生まれ,日本には中国から伝わりました。だいこんが日本生まれの野菜ではないところがびっくりですね。だいこんは野菜の中では,一番多く作られています。デンプンの消化を助けるアミラーゼが多く,葉っぱにはカロテンやビタミンC,カルシウム,鉄分も多く含まれています。今日の味噌汁にもだいこんがはいっています。
<給食ひとこと感想>  (3年3組  田名部 千夏さん)
 今日のとり肉のてりやきとなっとうがすごくおいしかったです。てりやきは,たれがおしかったです。なっとうは,からしを入れたのでちょっとからしを入れたのでちょっとからかったけれど,おいしかったです。