10月22日(月)の給食


<献立名>
 麦ご飯 牛乳 あじのから揚げ れんこんサラダ じゃがいものそぼろ煮 
<栄養価>  エネルギー  726kcal     たんぱく質  28.8g   
<家庭で食べて頂きたい食品>  海そう類
<ワンポイントアドバイス>
 あじにふくまれるあぶらには,血液の流れをよくし,脳や心臓の血管の病気を防ぐはたらきがあります。給食ではフライやから揚げにして使うことが多い魚です。あじは胃や腸を温めて,じょうぶにするはたらきもありますので,魚はちょっとにがてという人も今日のから揚げは食べてみてください。れんこんサラダのきゅうりはつくばみらい市谷和原地区でとれたものです。
<給食ひとこと感想>  (3年2組  小菅 京 さん  )
 あじのから揚げがおいしかったです。前に先生から「よくかむと体にいい。」という話を聞いていたので,できるだけよくかんで食べました。