調理実習(3年生)

今週の火曜日から、3年生が調理実習を行っています。3年生は、コロナ禍によって学校での調理実習が今まで行えませんでした。家庭科担当と3学年の先生が検討し、私立高校入試が一段落したこの時期に、クラスを半分ずつに分け、各自が自分の分だけを調理するという感染対策を講じて実施しています。1・2年生の時に学んだ事柄の復習も含めた実習内容となっており、どの生徒もしっかりと取り組んでいました。

スキー出発式

1学年のスキー出発式がありました。

実行委員長からテーマ

「笑門福来~笑う門には福来たる」

サブタイトル

「best smile, best memories」最高の思い出をつくろうという話がありました。

皆が元気に楽しい思い出が作れることを願っています。

1年生・スキー宿泊学習に向けて

1年生は、1月29日からスキー宿泊学習に行く予定となっています。

今日はスキー班ごとに集まり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

班ごとの顔合わせや、リーダー決めなどをしました。

 

その後、今度は宿泊部屋内での係ごとに集まり、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各担当の先生方から活動内容の説明を聞き、【しおり】とともに1つ1つ確認していきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真剣に説明を聞き、大切なところにはマーカーを引きながら・・・。

これで自分の担当する役割をしっかり理解できますね!

行事の成功に向けて、今日も一歩前進した1年生たちです。

あとは当日までの体調管理。十分注意していきましょう。