今日の給食

今日の給食は,
<三重県の郷土料理>
あおさご飯,牛乳,さんまの煮付け,高菜の和え物,僧兵汁,平治煎餅です。
DSCN2482-sDSCN2486-s
今日は,三重県で行われる伊勢志摩サミットにちなんで「三重県の郷土料理」です。
サミットとは,世界経済問題について首脳間で政策協調を議論する場として,1975年から開始されました。その後,政治問題,地球規模の問題についても議論されるようになりました。
三重県は北勢・中南勢・伊賀・伊勢志摩・東紀州の5つの食文化圏にわけることができます。海の幸,山の幸に恵まれ「御食つ国(みけつくに)」と呼ばれてきました。
伊勢神宮や世界遺産の熊野古道を有し,俳聖・松尾芭蕉や国学者・本居宣長の生誕地,さらには伊賀流忍者の発祥地でもあります。

僧兵鍋は,湯の山温泉の中心地にある山岳寺の僧兵たちがスタミナ源として食べたとされています。豚骨でだしをとり,旬の野菜や猪などの肉が入ったみそ味の鍋です。

今日の僧兵汁は,僧兵鍋をアレンジしたものです。
野菜がたっぷり入っており,子どもたちも「おいしい!」と食べていました。