今日の給食

今日の給食は
宇治抹茶パン,牛乳,さけのバジルマヨネーズ焼き
オニオンチップサラダ,野菜スープです。

今日は旬の「さけ」を使った「さけのバジルマヨネーズ焼き」です。
きれいなピンク色をした「さけ」は川で生まれます。そして海へ下り,
3年から5年の間は海で過ごします。そして生まれた川へもどって卵を産みます。
「さけ」が生まれた川へ帰ることができるのは
水のにおいを覚えているという説や
太陽の位置から場所を記憶する「太陽コンパス」を用いているという説などがあります。
「さけ」にはカルシウムのはたらきを助けるビタミンDがたくさんふくまれています。
牛乳をしっかりのんで,「さけ」を食べるとじょうぶな骨がつくられやすくなります。しっかり食べてじょうぶなほねをつくりましょう!