今日の給食

今日の給食は
<適塩献立>
麦ご飯,牛乳,さばの塩こうじカレー焼き
のり酢和え,豆乳みそ汁

9月は循環器疾患予防月間です。
茨城県は糖尿病や高血圧,脳血管疾患,心疾患などによる
死亡率が全国と比較しても多い県です。
循環器疾患を予防するんには,野菜をしっかり食べることと,
食塩を控えることが大切です。
子どものころから薄味になれるようにしましょう。
今日は減塩を意識した献立です。
さばの塩こうじカレー焼きは,香辛料を利用し,
料理に香りと辛み,色を加えることで
食塩が少量でも満足感が得られるようにしました。
のり酢和えは,酢をりようしてさわやかな酸味をきかせて
減塩しました。
汁ものは具沢山にして,だしのうまみを利用し,
みそのほかに豆乳を加えることでコクを出して仕上げました。
味わって食べましょう。