今日の給食

今日の給食は
コッペパン,つくば市産ブルーベリージャム,牛乳
バジルチキン,ブロッコリーサラダ,トマトスパゲッティです。

今日はブロッコリーについてお話しします。
寒い冬に旬をむかえる,緑黄色野菜のブロッコリーは
明治時代に,イタリアから日本に伝わってきました。
ブロッコリーは茎の上の部分がもこもこしているのが
特徴です。葉が集まっているようにも見えますが,
実はこの部分は花のつぼみです。
粒々一つひとつがつぼみなので,日がたつと
黄色くなり花が咲いてきます。
食べるときは,黄色になる前に食べましょう。
ブロッコリーに豊富に含まれている栄養素は,
風邪予防や疲労回復に効果のあるビタミンCです。
寒い冬には風邪が流行します。
ブロッコリーを食べて,冬の寒さにまけず元気に過ごしましょう!
今日のブルーベリージャムはつくば市でとれたブルーベリーを
使用しています。
コッペパンに着けてお召し上がり下さい。