今日の給食

今日の給食は
麦ご飯,牛乳,五目卵焼き
ゆかり和え,常陸牛のすき煮,ワインゼリーです。

今日は,常陸牛を使ったすき煮です。
常陸牛は,とても高価な食材なので,
なかなか給食には登場しませんが,
8月に引き続き,今回も茨城県の農林水産部の事業で,
茨城県産牛の消費拡大と畜産農家の経営判定をはかるため,
学校給食に無償で提供されたものです。
常陸牛は茨城県から指定された畜産農家だけが飼育できるAランク4~5等級の茨城県の最高級ブランド牛です。
肉質は脳粉味わいと甘い脂できめ細かな肉質でやわらかいのが特徴です。
今日は,常陸牛のすき煮をごはんの上にかけて食べましょう。

子どもたちは
「おいしい!」
「やわらか~い」といって
喜んで食べていました。