5月19日の給食

《こんだて》コッペパン 牛乳 野菜コロッケ(パックソース) ブロッコリーとパプリカのサラダ(ごまドレッシング) キャベツのクリームスープ

今日のクリームスープのホワイトルウは、調理員さんの手づくりです。大きな鍋でバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、牛乳を少しずつ加えます。小麦粉がダマにならないように、こげてしまわないように・・・と注意しながら大きな鍋の中を大きなヘラでずっと混ぜているので、とても大変な作業ですが、みなさんに給食をおいしく食べてもらうために、調理員さんはいつもがんばってくれています。

★・★・★・毎月19日は食育の日・★・★・★
「19」→「いく」で、毎月19日は「食育の日」です。ご家庭でも日頃の食生活を振り返ったり、親子で料理をしてみてはいかがですか?