6月20日の給食

《こんだて》麦ごはん 牛乳 鶏肉の薬味焼き キャベツとツナのサラダ(香味塩ドレッシング) けんちん汁

★★★毎月20日は「いばらき美味(おい)しおDay」★★★
減塩でもおいしく料理ができることを知ってもらうために、茨城県では毎月20日を「いばらき美味しおDay」と定め、茨城県民の食塩摂取量を減らす取り組みを推進しています。

――つくばみらい市の給食の取り組み例―― 汁物の工夫
★おいしいだし汁
みそ汁などの汁物のだしは、かつお厚削り節を煮出し、さらに煮干しの粉を加えています。うまみのしっかりとしただし汁を使うことで、減塩でもおいしくなります。
★汁物は具だくさん
汁物の具は具だくさんにすることで、お椀1杯に入る水分量が少なくなり、みそなどの調味料も少なくてすみます。また、たっぷり入れた具材からもだしが出ます。

今日の給食の食塩相当量は、小学校3.4年生で1.7gです。