包丁を研いでくださいました

みらい研ぎクラブという会があるのをご存じですか?

研ぎ器を持参してくださって,調理室の包丁を丹念に研いでくださいました。

切れない包丁ほど,怪我しやすいといいます。5,6年生,これからの調理実習で,使い心地の良い包丁を使うことができます。

本当にありがとうございました。

3年生 お弁当の日~♪

卵焼きにからあげ、ミニトマトに☆の形のポテト・・・

ここで挙げていったらそれだけで何行もいってしまうほど子供たちのお弁当のなかにはたくさんのものが入っています。

「これお願いしていれてもらったんだー♪」とお箸で持ち上げながら教えてくれる子

「デザートはね、チェリー!いいでしょ~」といきなりデザートに取りかかる子

栄養のバランスだけでなく、開けたときの驚きが感じられるお弁当たちでした♪

お弁当の日!

今日は子どもたちが楽しみにしていたお弁当の日でした。

おうちの方が愛情を込めて作ったお弁当を,おいしく食べていました!

4年生遠足 アクアワールド大洗&茨城県庁

本日,4年生202名が一人の欠席もなく遠足に出発し,無事に帰校することができました。

アクアワールドには予定時間よりも早く到着したため,10時からのイルカショーが急遽見ることができました。それまでに立てた予定をさっそく変更して,観覧するグループが多く見られました。よかったですね。

心配された天候も,子どもたちのパワーで晴れ間が指すなど絶好の遠足日和になりました。(2組の皆さんたくさんのてるてる坊主をありがとう!)

県庁では,3クラスずつに分かれて展望ロビーからの景色に感動したり,茨城県クイズに熱心に取り組んだりと,これからの社会科の学習に役立つ情報が満載の見学となりました。

今日はたくさんのお土産話が宿題かと思います。ゆっくり休んでまた明日元気に登校してください!!

 

1年生 支柱をたてたよ

連日の晴天のおかげで、育てているあさがおがぐんぐん成長しています。今朝は、金曜日にはなかった「つる」がのびてきた子もおり、驚きながら水やりをしていました。今日の生活科では、つるを支えるための支柱をさし、追肥をしました。友達に支柱があたらないよう、気をつけてさすことができました。

かみかみパワーの秘密をさぐろう!

「噛むこと」はとっても大切です。

唾液と合わせることで消化を助け、あごや歯の成長、脳の発達、肥満の防止などにも影響があります。

食パンとするめを食べ比べ、その噛む回数を数えたり、口の中がどのような様子だったかをワークシートに書いたりして、グループで話し合いをしました。

その後は、養護の吉丸先生から「噛むこと」についての話を聴き、給食の時間は、授業のことを生かしてよく噛んで食べることができました。

3年生のほかのクラスでも順次行っていきます!

第1回クラブ活動

本日6時間目に,今年度初めてのクラブ活動が行われました。4・5・6年生508名のたくさんの笑顔が学校のいたる所で見ることができました。

今年は新しく4クラブの増設されました。全部で22のクラブ数となり,多くの先生方の協力の下,安全に気を付けて一年間活動していきたいと思います。

以下が今年のクラブです。

1.バドミントン 2.バスケットボール 3.卓球 4.ダンス 5.野外スポーツ 6.ボールゲーム 7.イラスト 8.科学 9.演劇 10.音楽 11.工作・プラモデル1 12.工作・プラモデル2 13.パソコン 14.ダガダン 15.フラワーアレンジ 16.カードゲーム 17.手芸 18.折り紙 19.英語 20.書道 21.陶芸(ねんど) 22.手話

調理実習 Part3

6年3組が調理実習で,3色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

火加減や炒め方に気をつけながら,おいしく作ることができました。      

1年 学校探検

昨日に引き続き,今日は1年4・5・6・8組が,2校時と業間休みに学校探検をしました。グループごとに探検したい部屋へ行き,いろいろなおもしろい物を発見したり,わからないことを先生や上級生に質問したりして,絵や文でメモをしました。

1年生は,この学校探検で見つけたことや気づいたことをグループごとに紙芝居や新聞にまとめて,6月29日のPTA授業参観で発表する予定です。ご期待ください。

調理実習 Part2!

6年1組と2組が調理実習で,3色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

火加減や炒め方に気をつけながら,昨日の4組,5組に負けないぐらい,おいしく作ることができました。