運動会の予行練習を行いました

本日,運動会の予行練習を実施しました。全体の流れの中で,移動・集合・入場・演技・退場・移動といった動きを確認します。そして一番大きな目的は,各係活動の動きを確認することにあります。4,5,6年生による係活動が,運動会の成功を左右するといってもよいでしょう。

『燃え上がれ 輝くみんなの運動会!!』のスローガンのもと,どの種目からも,子どもたちの「一生懸命さ」が伝わってきました。当日,頑張る子どもたちにご声援をいただければ幸いです。

運動会の練習

季節外れの暑さです。

水曜日の予行練習に向けて,ダンスやそれぞれの種目の準備に大忙しです。

熱中症予防のため 帽子をかぶって,こまめに水分補給,休憩をはさみながら

一生懸命頑張っています。

運動会の練習・準備にがんばっています

今週末に運動会をひかえ,学年,ブロック,団それぞれの練習に力が入ってきました。

各委員会の委員長と3~6年代表2名が参加して,スローガンについて話し合いました。

外に出て,実際の隊形で応援の練習しました。

市制10周年記念事業としてつくられた 「つくばみらい市音頭」の練習も全校で行いました。 運動会当日は,保護者の皆様にもご一緒にご参加いただければと思います。(踊り方が,市のホームページにも「つくばみらい市10周年記念プロジェクト」として動画が配信されています。)

5・6時間目には明日の予行練習に備えて,4・5・6年生が準備や係り打合せにがんばってくれました。みんなの力を合わせてつくりあげる運動会。当日が楽しみですね。

青虫がモンシロチョウになったよ!(3年理科)

3年生理科ではモンシロチョウの観察のため、畑から丸ごとキャベツ一個を植木鉢に植え替えたものを使って、青虫の観察を行っています。5月の連休明けからキャベツに大行列をつくりながら、青虫の成長を観察してきました。先週ついにさなぎになり、いつ羽化するか楽しみに待っていました。そして、今日、22日月曜、教室に行ってみると、さなぎを抜け出して羽をかわかしているモンシロチョウの姿が!

目を輝かせて「先生!さなぎかチョウチョになったよ!見て見て!」と早速報告がありました。

窓を開けると、モンシロチョウはひらひらと教室から旅立っていきました。みんなうれしくも、ちょっぴりさみしげにモンシロチョウを見送っていました。

PTA奉仕作業

5月19日(金)に1年生から3年生の保護者とPTA本部の皆さんに奉仕作業をしていただきました。平日にもかかわらず,多数の保護者の皆さんが来てくださいました。お陰様で運動会前の校庭が,とてもきれいになりました。子供達も今週土曜日の運動会本番に向けてしっかりと練習できます。本当にありがとうございました。

5・6年生で田植えを体験しました!

学校のすぐ脇にある稲葉さんの田んぼをお借りし、講師も稲葉さんに務めていただいて
5・6年生みんなで田んぼに入り苗を植えました。

泥だらけになることも楽しみながら、米作りの大変さを肌で感じ取る良い体験をさせていただきました。

秋に収穫したお米は「ゆたか祭り」でカレーライスにします。できあがりが楽しみです。スローガン「明日が楽しみ」の一環です。

ミニ保健指導

5月のミニ保健指導の内容をご紹介します。

3年生の内容は「いのちの大切さ」です。

「いのちの大切さ」紙芝居を読んで,一人に一つしかない命(人間も昆虫もねこも同じように)を大切にしてほしいことを伝えました。

4年生の内容は「汗と肌の役割」です。

今月の目標 「体や身のまわりをきれいにしよう」 から,汗と肌の役割について説明をしました。個人差はありますが,大人になる準備を始める時期です。ビオレのスキンケア洗顔料と洗顔ノートを一人一つずつ配付しました。家庭で使ってみてください。

翌日4年生の児童が,「昨日から洗顔しています」,「さっぱりしました」と声をかけてくれました。自分の体や健康に関して,興味をもつ児童の姿は,とても嬉しいものです。

竜巻を想定した避難訓練を行いました

昼休みに,竜巻を想定した避難訓練を行いました。どの学年も、避難の約束を守り、速やかに行動することができました。
訓練後は、各自教室で自分の行動について反省を行いました。
一人一人が命をしっかりと守れるように、これからも安全指導に努めていきます。

3年生図書館見学

5月16日に3年生は図書館見学に出かけました。

元気よく出発!

到着すると館長さんと司書さんが出迎えてくださいました。

図書館でのマナーや全員からの質問にていねいに答えて下さいました。

いよいよ自由時間、「たくさん本を借りるぞ!」と意気込む3年生。

10冊までかりられるけれど、帰り道のことも考えてね!

お気に入りの本が見つかって笑顔の3年生。

無事に学校に到着しました。借りた本は期日までに返却しましょうね。

運動会結団式を行いました

5月15日(月)5校時に,運動会の結団式が行われました。4,5,6年生の応援団を中心に,どちらも気迫のある応援ができました。後半は,ラジオ体操の練習です。5月27日(土)の運動会まで10日です。短い期間ですが,毎日集中して一生懸命練習しています。応援よろしくお願いいたします。