ぞう組は、食育の一環として、スナップエンドウのさや取りを行いました
まずは栄養士さんのお話を聞きます
1つ目の話しは、豆の種類について
「芽を食べる豆苗」「実を食べるグリンピース」等、実際に野菜を見て、豆にはいろいろな種類があることを知りました
2つ目は、スナップエンドウのさやの取り方
筋は2本あり、下から取って、次に上から取る
みんな真剣に話しを聞いていました
話しを聞いたら少し練習マスキングテープをさやに見立てて慎重に引っ張っていました
取り方を覚えたら、いよいよ実践です
「取れない」と悪戦苦闘しながらも、みんなの給食のために頑張りますだんだん上手にとれるようになり
こんなにたくさんのスナップエンドウのさや取りができました
できたスナップエンドウをお届け
できあがった給食がこちら
食べる前は「苦手」と話していた子も、食べてみたら「おいしい」と一言自分たちで頑張って下ごしらえをしたので、いつもより何倍もおいしく食べることができました