11月24日は『和食の日』ということで、ぞう組&ぱんだ組で食育教室に参加しました
「そもそも和食って何?」というお話から、和食の基本や調味料について教えてもらいました
そして和食に欠かせない出汁🦐
ここでクイズこの5種類の出汁(干し椎茸、エビ、昆布、いわし、カツオ)粉末状のものと液体状のもの、それぞれ何の出汁か当てて見ましょう
\くさーい/
\難しい!先生手伝って!!/
\これ切り干し大根の匂いがする/
出汁から料理名が出てくるなんて先生たちはビックリママのご飯がおいしいんだ
ね
始めは消極的だったぱんだ組も、ぞう組にリードしてもらいながら一生懸命考えていました
さあ答え合わせの時間です
\やったー!!当たった🌈/
なんと全問正解のグループが
おめでとう🎉
最後に粉末と液体にする前の物も見せてもらいました
\なんか固い!!/
いつもと違う椎茸にビックリしていました
せっかく出汁のお勉強をしたので、給食室を見学
そして給食
\この出汁は何だろう??/
しっかり味わい、しっかり考えて答えを探していました