今年も早いもので残りわずかとなりました
最近のきりん組さんは寒さに負けず、マラソンやドッジボールなどで元気に体を動かして遊んでいます
先日は献立作りに挑戦しました。今日はその様子をお伝えしたいと思います
まずは、管理栄養士さんに食べ物の働きや3色食品群について教えてもらいました
3色食品群って何??
赤『血や肉や骨になる食品』
肉・魚・卵・牛乳・チーズ・豆腐・わかめ
黄『熱や力になる食品』
ご飯・パン・うどん・じゃがいも・砂糖・バター・油
緑『体の調子を整える食品』
玉ねぎ・きゅうり・キャベツ・りんご・トマト・にんじん
このように分かれているそうです
保育所の献立も3つの食品群がバランス良く入っていることを知ったみんな
三色食品群を思い出しながら、献立作りに挑戦しました
グループごとに相談中
「ぼくはからあげがいいな~」「フルーツはいちご🍓にしよう!」
「サラダは何にする?」「納豆サラダおいしよね」
自分の意見を出したり、友だちの意見を聞いたりしながら相談し合っていました
最後には、各グループごとにみんなの前で発表
どんなメニューになったかなきりん組さんが考えた献立は今後の給食に出る予定ですお楽しみに・・・