本日のメニュー
麦ごはん そぼろふりかけ 牛乳
桜えびシューマイ ホイコーロー 中華スープ
エネルギー 611kcal
たんぱく質 23.6g
家庭で摂ってほしい食品群類 いも類
今日は「ピーマン」についてのお話です。ピーマンは昔,南アメリカで生えていた唐辛子の仲間で,小さくやせていました。今のように緑色で肉が厚くなったのは,アメリカで改良されたからです。日本には明治のはじめごろに伝わりましたが,形の面白さや,きれいな色をながめるだけでした。食べるようになったのは35年ほど前からです。肉と相性がよい野菜です。苦手な人もぜひ食べてみてください。
<今日のごちそうさま>
旬の桜えびの香りを感じながらのシューマイに,ピリッと辛みのきいた野菜たっぷりのホイコーロー!
中華満載でごちそうさまでした!