1・2年生は,生活科の一環で,茶道を体験しました。
日本に昔から伝わる習慣や技能,風習などを実際に地域の方と交流し,茶道の作法一つ一つに「おもてなし」や「思いやり」があることを知り,「あいさつ」の作法について学びました。
お茶を点て,飲む,生菓子をいただく体験もでき,子ども達は,終始興味深く参加しました。
ゲストティーチャーで来校していただいた地域のみなさま,事前の準備から,当日のご指導,片付けまで,大変お世話になり,ありがとうございました。
1・2年生は,生活科の一環で,茶道を体験しました。
日本に昔から伝わる習慣や技能,風習などを実際に地域の方と交流し,茶道の作法一つ一つに「おもてなし」や「思いやり」があることを知り,「あいさつ」の作法について学びました。
お茶を点て,飲む,生菓子をいただく体験もでき,子ども達は,終始興味深く参加しました。
ゲストティーチャーで来校していただいた地域のみなさま,事前の準備から,当日のご指導,片付けまで,大変お世話になり,ありがとうございました。