自由研究を頑張っています(^_^)v

夏休みも半分が過ぎようとしています。しかも,台風が過ぎた影響か,とても暑いですね。そんな中,今日の午前中は6年生の小島さんと齋藤さん,3年生の小島さんと1・3年生の栗原さん姉弟が理科の自由研究を頑張っていました。6年生は「デンプンについて」,1・3年生合同チームは「ものの浮き沈み」について実験の結果をまとめていました。夏休みならではのチャレンジ!!すばらしい!!指導している遠藤先生,中根先生,海東先生もお疲れ様です。

先生達も研究中

夏休みは,先生達は普段できない研究に取り組んでいます。8月1日には,市内の先生が全員集まって講演会を聞いたり,伊奈中学校区の先生達が集まって小中一貫教育について話し合ったりしました。英語の教科化について,アメリカでの教員経験を持つ講師の先生に指導していただきました。また,各教科での課題解決のためにどうしたらよいかも話し合いました。2学期からの授業や教育活動にいかしていきたいと思います。

夏休み3分の1が過ぎました

小張っ子の皆さん,パワー全開の楽しい夏休みを送っていますか?

今日は,校長先生と教頭先生は花壇や校庭の草刈りをしました。草刈りをしていると,1学期に毎日草取りをしてくれた,保健体育委員会の皆さんのことを思い出しました。学校の環境を整えてくれる小張っ子に感謝m(_ _)mです。

草取りをしながら,次の花の準備のために花摘みも完了!!

きれいになりました(^_^)v

バッタさん,驚かしてごめんなさい。クマバチさんのために花を少し残しておきましょう(^^;)アサガオも2階までのびました!!

自由研究や統計グラフ・・・じっくり・・・

学びの広場やサマースクール,PTAのプール開放が終わりました。今日の小張小は,統計グラフ,自由研究と,理科室や図書室を使って活動していました。

【6年生:自由研究】

【3年生:自由研究】

【2年生:自由研究】

【4年生:統計グラフ】

【5年生:自由研究】

自由研究や統計グラフ,たくさん準備して,活動が始まりました。個人やグループと様々ですが,たくさんの好奇心から新しい発見を楽しみに,パワー全開でがんばりましょう!!

おうちで学習を進めている小張っ子のみなさん,明日から8月です。宿題はどこまで進んでいますか?健康・安全に留意しお過ごしください。

学びの広場・サマースクール最終日(^_^)v

5日間の「学びの広場」「サマースクール」も今日で最終日です。小張っ子達は,伊奈中学校の先輩方の応援もあり,頑張り通すことができました。4・5年生では学びの広場の分厚い問題集を終わらせた人もいます。サマースクールでもプリントを数多くこなしました。計算力の向上は間違いありません。

伊奈中生の皆さん!!ありがとうございました!!また伊奈中学校の校長先生をはじめ,1年生の先生方にも大変お世話になりました。感謝申し上げます。

さて,小張っ子の皆さん,大切なのは,継続です。毎日少しずつ学習を継続していきましょう(^_^)v

統計グラフに挑戦だ!!

4年生の根本さん・藤倉さん・宮田さんが,情報教育担当の櫻井先生と統計グラフ作りにチャレンジしています。3人で協力して,仲良く作業を進めていました。完成が楽しみです(^^)/

学びの広場・サマースクール 頑張ってます

4・5年生「学びの広場」やその他の学年「サマースクール」が本日で3日目となりました。学びの広場の問題集を自分のペースで進めていますが,基礎問題を終えて応用問題に取り組む児童が増えてきました。8時半から10時20分まで,休憩をはさみながら集中して取り組んでいます。先生達はもちろん,ミニティーチャーの伊奈中生も丁寧に指導してくれています。この集中力で,お家でも夏休みの宿題を計画的に進めてほしいと思います。

学びの広場 4・5年生

サマースクール

PTAプール開放\(^^)/

午後は,PTAの皆さんのご協力によるプール開放です。たくさんの小張っ子達が楽しそうに活動していました。プールサイドで見守るPTAの保護者の皆様,大変大変暑い中,お疲れ様です!!

「学びの広場」「サマースクール」~1日目~

今日から待ちに待った夏休みが始まりました!同時に今日から27日(木)までの5日間「学びの広場」と「サマースクール」も始まり、算数の四則計算を中心に学習します。                                   担任の先生、TTの豊島先生、支援員の石崎先生の他に、3月に小張小を卒業した伊奈中のお兄さん、お姉さんがボランティアで学習のお手伝いに来てくれました。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【たんぽぽ】

【5年生】

【6年生】

来週も頑張りましょう!