本日の給食

【献立】秋の実り献立

さつまいもご飯 牛乳 さんまの塩焼き しょうが和え つくばみらい市産野菜たっぷりみそ汁 ぶどうのババロア

【給食センターから】

今日は「秋の味覚献立」です。今が旬の食材がたっぷりはいっています。主菜は,さんまの塩焼きです。「魚は骨があるから食べにくい」などの声も時々聞かれます。骨なし魚が当たり前になり,魚の食べ方を知らなくていい,ただ食べればよいということになると骨の多い魚を上手に食べるという術もわからなくなります。日本は魚食文化といわれてきました、しかし,現在では魚類を食べる人が減ってきています。魚類文化は日本が誇る文化のひとつとなっています。もう一度日本の伝統文化を考え直しながら,はしを使って上手に魚を食べましょう。

【ひとこと感想】 あきとさん

ぶどうフールのババロアがおいしかったです。

さつまいもごはんにごましおをかけたらおいしかったです。