本日の給食

【献立】麦ご飯 牛乳 さばの味噌煮 しょうがあえ だまご汁

【給食センターから】だまご汁は秋田県の郷土料理です。郷土料理とは,昔からその土地の材料を使って作られ,食べ続けられ,親から子へ伝えられてきた料理です。ごはんを丸めたものを「だまご」といいます。「だま」というのは,秋田の方言で「丸い」とか「丸める」という意味だそうです。ごぼう,にんじん,鶏肉,油揚げ,まいたけが入っただまご汁は体の体調をよくする料理です。

【ひとこと感想】5年 しょうえいさん

だまごじるがもちもちして,とてもおいしかったです。

さばの味噌煮もとてもおいしかったです。すこし甘みもあり,ごはんにぴったりのおかずでした。