本日の給食

【献立】さけわかめごはん 牛乳 だし巻き卵 ごま和え さつま汁(鹿児島県郷土料理)

【給食センターから】今日は,ごまについてお話します。とても小さい種子でありながら,優れた栄養素を豊富に含むごま。奈良時代にはすでに栽培されていた歴史の古い作物の一つです。しかし,現在で国内ではほとんど生産しておらず,外国からの輸入にたよっています。体を作るのに欠かせないたんぱく質,カルシウム,鉄の他,ごま特有の抗酸化物質「ゴマリグナン」という成分もあり,生活習慣病の予防効果が期待できる食品です。

【ひとこと感想】2年 さほさん

きょうのきゅうしょくは,とくにだしまきたまごがおいしかったです。すごくふわふわでおいしかったので,何こでも食べられそうでした。またこんどもおいしいごはんがでるときをたのしみにまっています。