本日の給食

【献立】入学おめでとう献立

赤飯 ゴマ塩・牛乳・エビフライ ソース・ゆかり和え・すまし汁

今日は、進級・入学おめでとう献立で、赤飯です。赤飯はもち米にあずき、ささげなどの豆と、豆を煮た汁を混ぜて蒸す料理です。赤飯の赤い色は、悪い力を追い払うと考えられていて、昔からお祝いや特別な行事の時に食べられていました。この風習は江戸時代には、すでに始まっていたようです。今日は赤飯で皆さんの進級や入学をお祝いしましょう。

【児童の感想】

エビフライがサクサクしていておいしかったです。しっぽもカリカリしてました。お祝いケーキは、フワフワしておいしかったです。またこのメニューを食べたいです。