学びの広場も4日目を迎え,問題集もだいぶ進みました。
エアコンがきいた部屋を今年は,PC室とPTA室の2箇所設
けられたので快適な環境の中で学習しています。
上の写真は4年生の様子です。校長先生も指導に当たられています。
5年生もがんばっています。
6年生は,自主的に登校して学習をしています。
エアコンがありませんが,扇風機を複数台おいて,
対応しています。
問題は,先生が印刷したものです。きょうは,冨田
先生と重水先生が指導にあたっていました。
少しでも学力向上につながればと思います。
一方,家庭科室では,菊池先生が,三島小で
行われる親子クッキングのドライカレーの試作
にチャレンジしていました。
完成!! お弁当のできあがりです。
ドライカレーとカボチャとキュウリ,星形のニンジンで
目をつくり,インゲン豆で口をつくりました。
菊池先生の力作でした。先生方で試食も
しました。美味しかったです。
なお参考までにレシピを紹介します。
材料(4人分)
豚ひき肉 150g
タマネギ1個,刻んだ大豆50g,マッシュルーム10g・・・・みじん切り
ニンジン1/2本・・・・みじん切り
赤色ピーマン(あれば1/4個),黄色ピーマン(1/4個)・・・みじん切り
しょうが1片,にんにく1片・・・・・みじん切り
カレー粉大さじ2
水150cc
A・・・・・混ぜ合わせておく。
コンソメ1個 2g
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 少々 あとから加える。
サラダ油 小さじ2
さて,作り方で~す。
1 材料をみじん切りにする。
2 フライパンに油を引き,にんにく,生姜を入れ炒め,
タマネギ,ニンジンを入れて炒める。
3 タマネギが透き通ったら,挽肉を入れて,火が通った
らカレー粉を入れて炒める。
4 カレー粉が全体に回ったら水,A(上記)を入れて,
炒め煮にする。味をみて塩を加減して加える。
これで出来上がり。
このレシピは菊池栄養教諭から教えてもらいました。
みんな,夏休みでも児童のみなさんも先生方も,
勉強や研修に頑張っています。
きょうは,最後にお知らせです。1年生は,運動会で使う
イスを購入します。
廊下においてありますので,面談の時に見ておいてください。
[:ねこ:]