1・2年生 年長さんを迎える会

2月14日に年長さんを迎える会を行いました。
年長さんのために,プレゼントのメダルを作ったり,学校の様子を知らせる
発表の練習をしたりしてきました。
当日は,写真を見せたり,実際に大縄を跳んだりして上手に説明をする
ことができました。最後に図書室で読み聞かせもできました。
優しく年長さんに話しかける1・2年生を見て,お兄さん,お姉さんになったなあと思いました。

 

 

6年生 校外学習

本日,6年生は校外学習で科学技術館と国会議事堂見学に行きました。
午前中は,科学技術館で班別行動を行い,科学の不思議に触れました。
電気の実験やドライビングシミュレーター体験などを行い,多くのことを学びました。
班ごとに協力しあって楽しく活動することができました。
午後は,国会議事堂の見学で,最初に参議院体験プログラムを行いました。
提案された法案についての話し合いを通して,賛成反対の議決を行いました。
その後は,参議院の見学をしました。
本会議場を見学しながら説明を受けたり,
国会を見学したりと有意義な時間を過ごすことができました。
小学校生活最後の校外学習,よい思い出になったようです。
<科学技術館>

<国会議事堂>

1年生 昔の遊び大会

1月26日に昔の遊び大会をしました。開会式や閉会式などを
子どもたちが進行し,決まりを守って楽しく遊ぶことができました。
保護者の方がお手伝いに来てくれました。遊びのコツを
教えてくださったり,「上手だね。」と褒めてくださったりすることで,
子どもたちは,とても喜んで活動することができました。

今日の給食

今日の給食は
<市内共通献立>
コッペパン,牛乳,コロッケ,ツナサラダ,ホワイトシチューです。

今日の献立は,市内共通献立です。今日の主食はコッペパンです。昭和30年代頃の学校給食はご飯ではなく,主食のほとんどがコッペパンでした。給食のパンといえば,コッペパンでしたが,昭和30年代の終わり頃から,揚げパンなどの調理したパンが給食で使われるようになりました。

今日の給食

今日の献立は
<地産地消献立>
麦ごはん,納豆,牛乳
豚肉のカレーパン粉焼き,こぼうとれんこんのきんぴら
つくばみらい市産野菜たっぷりみそ汁です。

今日は地産地消献立です。地産地消とは,自分の住んでいる地域で生産されたものを,その地域で消費(食べたり,利用したり)することです。今日の給食ではみなさんの住んでいる茨城県,つくばみらい市産の食材をたくさん給食に取り入れました。納豆の大豆,豚肉,ごぼう,れんこんは茨城県産のものです。にんじん,さといも,長ねぎ,大根,白菜,しいたけはつくばみらい市産のものです。生産者の方に感謝しながら,おいしくいただきましょう。

今日の給食

今日の給食は
<明治22年:初めての給食>
麦ご飯,うめぼし,牛乳,さけの塩焼き
あわづけ,のっっぺいじる,はちみつゆずゼリーです。


今日から学校給食週間です。今日は「初めての給食献立」です。明治22年に初めて給食が実施されました。当時の給食はおにぎり,鮭の塩焼き,つけものだけで,汁物や牛乳はついていませんでした。現在の給食を比べてみて,食べられることのしあわせを感じたり,食べものや命に対する感謝の心をもちながら食べましょう。

 

昼休みの風景

昨日の大雪で,校庭に雪がたくさん積もりました。
昼休み,子どもたちが外で元気に
雪合戦,雪だるま作りをしていました。

 

カテゴリー: 1月

今日の給食

今日の給食は
麦ご飯,牛乳,甘酢肉団子,ナムル,中華どんぶりの具です。

今日は「給食のはじまり」についてお話します。学校給食は,明治22年に初めて実施されて以来,全国に広がりました。しかし,戦争がはじまり,一時中断されました。戦後の昭和22年12月24日,アメリカのアジア救済公認団体「LARA」より給食用の贈呈式が行われました。この12月24日を学校給食感謝の日としていましたが,冬休みと重ならない,1ヶ月後の1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。

雪かき(4年生)

今日は,4年生が給食センターの配送車のために
給食室まわりの雪かきをしてくれました。

4年生のがんばりのおかげで
給食センターの配送車がスムーズに入ることができました。
がんばりましたね。
4年生のみなさん,どうもありがとうございました。

 

カテゴリー: 1月

今日の給食

今日の給食は
麦ご飯,牛乳,ハンバーグ照り焼きソース
こぼうサラダ,キャベツとあつあげのみそ汁,青リンゴゼリーです。

今日は「ごぼう」についてお話します。
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。
野菜に含まれる食物繊維の多くは,
水にとけない不溶性食物繊維ですが,
ごぼうは水にとける水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のどちらも含んでいることが特徴です。水溶性の食物繊維の働きとして,血糖値の上昇を抑えたり,コレステロールを体外に出す働きがあります。不溶性食物繊維は,腸の動きを活発にし,腸の働きを整えます。