5年生 調理実習

本日、5年生が調理実習を行いました。

メニューは、ご飯とお味噌汁です。

各自が持参したお米をとぐところからスタートしました。

 

 

 

 

 

調理器具を用意し、お米をとぎ始めると、すぐさま子どもたちから「水が冷たい!」という声が上がりました。

 

 

 

 

 

十分に吸水させてから、お米を炊き始めます。炊飯器でボタンを押すだけではなく、きちんとお米の様子を観察しなければなりません。目を離すと、焦げてしまうからです。

同時進行でお味噌汁も作り始めますが、思ったように実へ火が通らなかったり、沸騰させすぎて水が少なくなったり…。

四苦八苦しながらも、グループで協力して、一生懸命作ることができました。

 

 

 

 

 

ぜひ、お家でも手伝いとして、再度挑戦して欲しいと思います。