市制10周年記念「みらい給食」

2016/ 2/ 4 13:09 2016/ 2/ 4 13:09[/caption

今日の給食は,つくばみらい市が誕生して10周年(3月27日)を迎える記念の給食でした。つくばみらい市産の食材やゆかりのある食材を取り入れた献立となりました。

・みらいの黒米入りご飯 手巻きのり
・牛乳
・肉そぼろ
・菜の花の和え物:市の花「菜の花」にちなんで菜の花の和え物
・林蔵鍋:つくばみらい市出身の探検家で測量家の間宮林蔵が樺太探検をしていた頃,好んで食べていたという鮭を入れた鍋料理です。つくばみらい市の野菜や味噌を使っています。
・巨峰ゼリー:種なしブドウをつくるときのジベレリンという植物ホルモンはつくばみらい市出身の黒沢英一さんが1926年に発見しました。今日はゼリーになって提供されました。