3年家庭科 幼児のためのおやつづくり 

3年生の調理実習が行われました。

本日のメニューは「豆乳蒸しパン」です。

グループごとに、生地を作る人、型に流し入れる人、蒸し器の準備をする人等に役割分担をし、仲良く調理実習が始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友達と、作り方の順番を確認し合いながら、作業は順調に進んでいきました。

そのうち、調理室には蒸しパンのいい匂いが漂い始めました。

 

 

 

 

 

とうとう蒸しパンが完成しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試食タイムです!

友達と一緒につくった蒸しパンは最高においしい様子で、どのグループも満面の笑顔で頬張っていました。