9月24日(月)の給食



<献立名>
麦ご飯 牛乳 わふうハンバーグ 
野菜のしおこんぶあえ いわしのつみれじる

<栄養価>   エネルギー 653 kcal  たんぱく質 29,2 g
<家庭で食べて頂きたい食品>   緑黄色野菜  
<ワンポイントアドバイス>
今日はつみれについてお話します。つみれは魚のすり身にねぎ,しょうがなどを混ぜ,丸めてつくります。今日の給食のつみれは,いわしのすり身でできています。いわしには成長期のみなさんが丈夫な骨をつくったり,貧血を予防するのに大切な栄養素のカルシウムやビタミンD,鉄などが多く含まれています。
<給食ひとこと感想>  (6年2組  森岡 じゅりあ さん)
今日は大好きなハンバーグが出てうれしかったです。ご飯を大盛りにしていただきました。汁には,いわしのつみれが入っていました。つみれはとてもおいしかったです。野菜は正直苦手ですが,これからおいしいサラダなどが出てくると思うので,チャレンジしていきたいです。