10月2日の給食


<献立名>
麦ご飯 手巻きのり 牛乳 豚そぼろ たくあんあえ えび団子スープ みかんゼリー
<栄養価> エネルギー 685kcal  たんぱく質 25.8g
<家庭で食べていただきたい食品> 緑黄色野菜 
<ワンポイントアドバイス>
 えびは,高たんぱくで低脂肪,カルシウムも多いので給食でもスープやサラダ,いためものなどによく使います。えびは全身の細胞を元気にして血液を作り出し,血液の流れをよくするはたらきもあります。きょうは,えびだんごスープにわかめやひじきなどのかいそうも入れました。たくあんあえのきゅうりは,つくばみらい市谷和原地区でとれたものです。
<給食ひとこと感想> (2年3組  なかむら けいすけ さん)
 きゅう食のそぼろがすきです。のりでまいたり,ごはんの上にのせて食べるのがすきです。きょうのそぼろもおいしかったです。