10月4日(木)の給食

 
<献立名>
ミルクパン 牛乳 かぼちゃチーズコロッケ ブロッコリーのガーリックサラダ ペンネのタラコソースあえ
<栄養価>  エネルギー679kcal    たんぱく質26.7g
<家庭で食べて頂きたい食品>  大豆製品
<ワンポイントアドバイス>
かぼちゃには,にんじんやほうれんそうとならぶ,緑黄色野菜の代表選手です。ビタミン類が多く,中でもビタミンAをたっぷりふくんでいます。ガンの予防にとてもよくきくといわれていますが,特にかぼちゃは,にんじんやさつまいもとともに,肺がん予防野菜にあげられています。かぼちゃ,にんじん,ほうれんそう,ブロッコリーなど緑黄色野菜を毎日食べるとよいですね。 
<給食ひとこと感想>  (2年2組 うえかど なつみ さん)
ブロッコリーのサラダがおいしかったです。ドレッシングの味とよくあっていました。コロッケのカボチャがやわらかくて,あまくておいしかったです。