教育課程研究発表会

金曜日は、茨城県国公立幼稚園・こども園教育研究会指定教育課程研究発表会が行われました。

県内の公立幼稚園・こども園の先生方の他,講師の先生、来賓の先生方、つくばみらい市教育長、教育指導課の先生方、市内の保育所、小・中学校の先生方がお見えになりました。

【公開保育】

ドラえもんの世界で遊ぼう!! リズム遊び🎵

沢山のお客様に、緊張している様子の子どもたちでしたが、異年齢交流をとおして友達とかかわり合う様子を見ていただくことができました。

年長、年中さんがリードしながら遊びのコーナーを回り、年少さんは遊び方を教わったり、一緒に遊んでもらったりして楽しんでいました

リズムでは、年長さんが体の動かし方を手本として見せ、ペアになって行うことで年中さんも憧れの年長さんの真似をして一生懸命がんばっていました

【全体会】

公開保育の後は、きらくやまで全体会を行いました。

研究主題『ひとりひとりが生き生きと活動する幼稚園をめざして』

谷和原幼稚園 サブテーマ「異年齢交流を通して人とかかわる力を育む」

昨年度から取り組んできた研究ですが、たくさんの方の支えのもと、無事に終えることができました。保護者の皆様にも、アンケートや保育時間の変更等ご協力いただき、ありがとうございました。

今後も谷和原幼稚園の子どもたちが生き生きと活動し、異年齢交流を通してたくさんの友達とかかわり合い、様々な体験を重ねていけるよう保育に取り組んでいきたいと思います