今日の給食

今日の給食は
麦ごはん,牛乳,鮭のバジルマヨネーズ焼き,茎わかめの炒め煮,豆腐のみそ汁です。
cimg0657-s
今日は旬のさけを使った「さけのバジルマヨネーズ焼き」です。
きれいなピンク色をしたさけは川で生まれます。
そして海へ下り,3年から5年の間は海で過ごします。
そして生まれた川へもどって卵を産みます。
さけが生まれた川へ帰ることができるのは
水のにおいを覚えているという説や
太陽の位置から場所を記憶する「太陽コンパス」を用いているという説などがあります。

さけには,カルシウムのはたらきを助けるビタミンDがたくさんふくまれています。
カルシウムをしっかりとり,さけを食べると丈夫な骨をつくりやすくなります。
しっかり食べてじょうぶなほねをつくりましょう!