今日の給食

今日の給食は
麦ご飯,牛乳,シュウマイ
くらげともやしのサラダ,わかめとねぎのスープです。

今日は「野菜」のお話です。給食にほぼ毎回でている野菜は何でしょうか。正解はにんじんです。にんじんはどんな料理にもよくあい,赤が際だち,彩りも豊かになるので,いろいろな料理に使われています。給食でもサラダや汁物などによく入っています。にんじんは東洋 種,西洋 種に分かれています。日本では西洋 種が生産 量の大部分を占めて一年中 作られています。にんじんは根と葉どちらも「ビタミンの宝庫」といわれています。カロテンという栄養素が含まれていて体の中に入ってビタミンAになります。この栄養素は鼻やのどのねんまくを強くして病気にかかりにくくします。しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう!