今日の給食

今日の給食は
<郷土料理 山梨県>
麦ご飯,牛乳,さばのみぞれかけ
白菜のごま和え,ほうとう,ぶどうゼリーです。

今日は山梨県の郷土料理の献立です。
山梨県の山間部では米作りが難しく,絹をとる「かいこ」の養蚕が盛んでした。
かいこのえさとなる桑を作り,裏作で麦の栽培をしていました。
収穫した小麦を水でといて平たくのばして麺にし,
季節の野菜を入れてみそ味で煮込んだものが「ほうとう」です・
かぼちゃ入りのほうとうは,かぼちゃの甘さが生かされておいしくなります。
富士山をはじめとして,豊富な自然や美しい水に支えられた農産業で,
ぶどうや桃などの特産物があります。
今日はぶどうゼリーもついています。