今日の給食

今日の給食は
麦ご飯,牛乳,鶏肉のレモン煮
すろっぽ(和歌山県郷土料理),きのこのみそ汁,アロエヨーグルトです。

みなさんは好き嫌いをせずになんでも食べていますか。
好きなものだけを食べて嫌いなものは,食べないという人はいませんか?
食べ物はそれぞれ栄養素が違います。
好きなものだけを食べていては栄養バランスがくずれてしまいます。
じょうぶで健康な体を作るためには,いろいろな食べ物をバランスよくなんでも食べることが大切です。苦手なものでも一口だけでもがんばって食べてみましょう。
今日は,和歌山県郷土料理「すろっぽ」です。
「すろっぽ」は,大根やにんじんを千六本に刻んだ煮物料理です。
せんろっぽんが「すろっぽ」となまったといわれています。