今日の給食

今日の給食は
麦ご飯,牛乳,ハンバーグきのこおろしソースかけ
ごま和え,じゃがいもとわかめのみそ汁です。

 

今日は味噌汁についてお話しします。
みなさんはみそ汁を毎日食べますか?
みそは発酵食品で日本人が昔から食べてきた元気のでる食べ物です。
みそ汁の塩分がきになるところですが,
みそ汁の具に季節の野菜をたくさん入れれば
塩分が少なくてもおいしくいただけます。
給食のみそ汁はかつお節と煮干しでだしをしっかりとって
つくっていますので塩分の心配はいりません。
おうちでも朝ご飯に食べれば元気に1日をすごせますよ。
今日はじゃがいもとわかめのみそ汁です。
大根とねぎとみそはつくばみらい市産です。
給食センターからのお知らせでした。