今日の給食

今日の給食は
ミルクパン,牛乳,茨城県産ひらめフライ
白菜と肉団子のスープ,フルーツヨーグルトです。

今日は茨城県産のひらめのフライです。
このフライは新型コロナ感染拡大の影響により
大きな影響をうけた茨城県の水産物を積極的に使用しましょうという目的で
茨城県農林水産部漁政課が提供してくれたものです。
ひらめは,茨城県を代表する魚介の1つで「県の魚」に選定されています。
ひらめは秋のおわりから冬にかけて旬をむかえる白身魚。
鯛と肩を並べる高級魚のひとつです。
その中でも通称「常磐もの」と呼ばれる茨城県のひらめは
市場関係者などの間で高い評価を受け続けています。
味は癖がなく淡泊,それでいてうまみたっぷりの肉質,刺身や煮魚,
ムニエルやフライにしても抜群のおいしさです。
茨城県の漁業者は「30㎝未満のひらめはとらない,売らない,食べない」をスローガンに資源を大事にしています。
毎年ひらめの稚魚を放流するなど資源量の増加にも努めています。