今日の給食

今日の給食は
麦ご飯,牛乳,ぶりの照り焼き,
筑前煮,じゃがいもとあおさのみそ汁です。


今日は「ぶり」のお話です。
今日の給食は油がのったぶりの照り焼きです。
ぶりは「出世魚」と呼ばれる魚で,成長するたびに名前が変わります。
しかも,関東と関西でも呼び方が違います。
関東では,小さい順に「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」となり,
関西では,「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」となります。
面白いですね。
ブリには成長期に必要なタンパク質や疲労回復に効果がある「タウリン」,
脳細胞を活性化させるDHA,貧血を予防する鉄が含まれます。
成長期の皆さんには積極的に食べてほしい,冬が旬の魚です。