10月23日(火)の給食

<献立名>
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 かぼちゃのツナマヨ焼き ブロッコリーサラダ 焼きそば
<栄養価>  エネルギー 705kcal   たんぱく質 25.6g
<家庭で食べて頂きたい食品>  大豆製品
<ワンポイントアドバイス>
 学校給食のパンは,無漂白の小麦粉やマーガリン,スキムミルク,さとう,塩,イーストを原料として作られています。市販のパンに比べていろいろな工夫がされています。たとえば,脂肪をとりすぎないようにマーガリンやさとうの量を少なくしています。カルシウムをとるためにスキムミルクをいれています。パン本来の味に仕上げるため,かために焼き上げています。よくかんでパンの味を楽しみましょう。
<給食ひとこと感想>  (3年1組    クラス全員より  )

 焼きそばパンにするとおいしかったです。サラダとツナマヨ焼きがおいしかったです。おかわりできてよかったです。