9/13の給食

9/13の給食は,
〈市内共通献立〉
麦ご飯,牛乳,たらのにんにく揚げ,豚肉となすのみそ炒め,きのこのキムチスープ
cimg0662-s

今日は,「減塩」についてのお話です。
茨城県では9月を「循環器疾患予防月間」としています。
これは心臓病や脳卒中, 糖尿病などの生活 習慣 病を予防するためものです。
まず第一に運動,次に栄養が大切とされています。
食塩を多くふくむものばかり食べていると心臓病や脳卒中などにかかりやすくなります。
給食では食塩を少なめにしたり,野菜を多く取り入れています。
あまり味が薄すぎると給食が食べられなくなってしまうこともあるので,おいしくたべられるように減塩はゆるやかにしています。
子どもの頃からの薄味になれるということは将来の食生活に大きく関わってきます。おうちでも意識して,ソースやしょうゆを控えたり,野菜を多くたべるようにしてみましょう!